Как купить машину по Интернету? | Доска бесплатных объявлений - Маббу

Как купить машину по Интернету?

Продажа автомобилей в России: Mabby.ru

Шаг первый. Поиск интересующего авто по объявлениям: на что обратить внимание, какие подвохи бывают.
Ещё на стадии просмотра объявлений как на самом сайте Mabby.ru.ru, так и в приложении Mabby.ru Авто, можно отсечь все сомнительные предложения, руководствуясь следующими признаками в описании машины и в её фотографиях. Всего мы выделили 10 основных пунктов, которые сигнализируют: с машиной что-то не так.
1. Задатки и предоплаты
Никогда не оставляйте задатков продавцу! Ни под каким предлогом. Это может привести к тому, что вы останетесь без денег. Если оставлять задаток, то только оформив его нотариально с паспортными данными продавца. Иначе вы просто дарите свои деньги. Есть популярная схема обмана: продавец может попросить вас оставить ему задаток или предоплату. Он пообещает придержать машину для вас или пригласить собственника для оформления. Но как только он получает деньги, любую сумму, то связь с этим человеком прекращается: телефон молчит, на месте осмотра о нем никто и не слышал.

Помните, автомобили — это не горячие пирожки. Да, спрос на некоторые модели действительно велик, но, за редким исключением, продажа авто занимает не один день, вы вполне успеете приехать для покупки даже из другого города. Самая заманчивая цена не может являться поводом для отправки денег неизвестно кому. А в установке минимальной цены на авто есть разумный предел, нет таких обстоятельств, которые бы заставили человека продать отличный автомобиль без всяких проблем в два раза дешевле. В случае, если продавец действительно готов на серьезные убытки, он за 30 минут сдаст машину перекупщикам либо оформит trade-in, не теряя при этом 50 процентов от стоимости, но точно не станет размещать объявление на сайте.

2. Привлекательно низкая цена
Торговать в убыток себе никто не будет. Здесь явно что-то не так.
Поэтому при выборе авто руководствуйтесь средней ценой на такие машины в вашем регионе.

3. Машина на иностранных номерах
(Европа, Прибалтика, страны Таможенного союза)
Это значит, что автомобиль не зарегистрирован в России, у него нет российских документов. Если покупать такой автомобиль и регистрировать его на себя, то придётся пройти полную таможенную очистку, что сведет на нет всю экономию. Если этого не делать, автомобиль у вас могут конфисковать. В описании к такому объявлению может быть указано, что есть пакет документов «на передвижение». Таких документов не бывает! Либо машина официально ввезена в РФ и растаможена, и тогда есть ПТС, либо нет. Промежуточных вариантов закон не предусматривает.

4. Машина с номерами чужого региона
Номер, относящийся к другому региону, в сочетании со следующими признаками должен вас насторожить:
— Наличие объявления с этими же фото на Mabby.ru, но по другой цене, возможно, с другими параметрами.
— Наличие в объявлении фраз типа «звонить только понимающим».
— Отсутствие ответов на вопросы к объявлению.
— Вы уже видели такое объявление на сайте, затем оно исчезло, но появилось вновь с другими контактами.

5. Нет фотографии авто, или машина сфотографирована частями, или фото размытые
В наше время нет проблем нормально сфотографировать машину перед продажей. Если продавец не удосужился это сделать вообще или сделал плохо, то возможно с машиной что-то сильно не так.

6. Машина без документов
Если в объявлении указано, что «Машина без документов», покупать подобный автомобиль можно только на запчасти. Машина без документов — набор железа, причем не исключены варианты, что если часть этого железа найдут заинтересованные органы, то его изымут, а вас могут привлечь к ответственности по статьям 166 (угон) или 156 (мошенничество) Уголовного кодекса.

7. Запрет на регистрационные действия
Если в объявлении указано, что есть запрет на регистрационные действия, чаще всего это ограничение вызвано долгами владельца авто по оплате штрафов, алиментов, кредитов и т.п. Если погасить эту задолженность, то ограничения снимут, и автомобиль можно спокойно ставить на учет. Кроме этого, встречаются и такие случаи запрета, когда покупатель может остаться без денег и без машины.

8. Машина в залоге, кредите, лизинге
Если в объявлении указано, что машина в залоге, или вы это выяснили в процессе общения с продавцом, то разрешение на смену владельца авто нужно спрашивать у залогодержателя (банка, ломбарда и т.д.) или у фактического собственника (лизинг), а не у человека, который разместил объявление, поскольку ему машина не принадлежит. Сначала ему долги вернуть надо, иначе их возвращать будете вы. Обязательно проверьте, не числится ли автомобиль в реестре залогов по движимому имуществу. Если автомобиль вас полностью устроил и вы решите его приобрести, то в договоре купли-продажи обязательно должно быть указано, что транспортное средство не является предметом залога и не находится ни под каким иным обременением.

9. Не указан VIN или машина не пробивается по базам
На нашем сайте мы не показываем в открытом виде VIN или номер кузова, но когда проверяем объявление, то пробиваем машину по базе ГИБДД. Если данные корректны, то информация вам доступна, если нет, то это повод задуматься. 80% автомобилей с корректно указанным VIN-номером пробиваются по базе ГИБДД. К сожалению, ГИБДД не предоставляет почти никаких данных по номерам кузовов для праворульных авто.

10. Сколько владельцев сменил автомобиль
В объявлениях на Mabby.ru.ru можно увидеть количество владельцев автомобиля (периоды регистрации в ГИБДД). Эта информация доступна вместе с отчётом по VIN. В принципе, нет ничего страшного в том, что машина в возрасте сменила много владельцев. Но если это произошло с относительно свежим авто, то это повод задуматься.

© 2018 Маббу все права зарегистрированы